Первое занятие нового 2025-2026 года обучения в Воскресной школе при храме прп. Иосифа Волоцкого посвящено зарождению монашества в христианской церкви.
05 октября занятие школы провела ее постоянный руководитель, кандидат культурологии, Юлия Вячеславовна Москвичева.
Перед началом занятия прихожане, слушатели школы поздравили своего преподавателя с профессиональным праздником "Днем учителя"
О территориях возникновения и формах монашеского жительства - от отшельничества (анахореты, келлиоты) до общежительной (киновия, идиоритм) подробно рассказала слушателям Ю. В. Москвичева в своей лекции.
Монашество первоначально возникло на Востоке. Родиною его почитается Египет; отцом и учредителем его – Антоний Великий.
Преподобный Антоний основал монашество отшельническое. Несколько отшельников, находясь под руководством одного наставника , жили отдельно друг от друга в хижинах или пещерах (скитах) и предавались здесь посту, молитве, трудам на пользу свою и бедных.
Но еще при жизни Антония Великого появился другой род иноческой жизни. Подвижники собирались в одну общину, несли труды каждый по своей силе и способности на общую пользу и подчинялись одним правилам. Такие общины назывались киновиями, или монастырями.
Основателем общежительного монашества почитается преподобный Пахомий Великий.
Около того времени, когда Антоний удалился к пустынным берегам Чермного моря, а Пахомий основал Тавенийское общежитие, один из учеников Антония, Аммон, основал новое убежище для иноков невдалеке от Александрии, на горе Нитрийской.
Еще далее от Нитрийской горы отстоял скит, где положил начало иноческому житию преподобный Макарий Египетский.
Один из учеников святого Антония, Иларион, перенес монашество на свою родину – в Палестину и основал обитель близ Газы. Отсюда монашество распространилось по всей Палестине и Сирии.
Предыдущее сообщение рубрики "Воскресная школа"
Следующее сообщение рубрики "Воскресная школа"
Комментариев нет:
Отправить комментарий