11 октября, 2025

Лекции в Техническом университете

 На прошедшей недели протоиерей Геннадий Ульянич начал чтения лекций-бесед в Тверском государственном техническом университете



"Наука и религия, Искусственный интеллект и религия" - темы бесед в форме открытого диалога 7 и 8 октября на встречах со студентами настоятеля храма прп. Иосифа Волоцкого.



Религия и наука сходятся в том, что проектируют и готовят будущее человечества. При этом подход религии - более глубокий и долгосрочный, так как озабочен жизнью человека после смерти. В то время как наука нацелена на жизнь человека в этом мире, ее интересы краткосрочны и конкретны.


Несмотря на различия, наука и религия могут дополнять друг друга, поскольку исследуют разные области реальности (материальную и духовную).
Многие ученые были верующими людьми, и их научные открытия могут интерпретироваться как свидетельства величия мироздания, созданного, по их убеждениям, высшими силами.


По текстам Нового Завета искусственный интеллект можно рассматривать исключительно с точки зрения человеческого творчества. И какие бы инновационные перемены не претерпевал искусственный интеллект, он никогда не сможет превзойти естественный разум, ибо «изделие» не может быть выше своего творца ( Лк. 6, 40; Рим. 9, 20-21)


Нигде в Писании не осуждается ни один инструмент или технология за зло . Писание показывает, что технологии и инструменты могут быть использованы как во благо, так и во зло. Даже если инструмент был создан для зла, сам по себе он не является злом. Греховен не меч, а то, как люди решают его использовать.


Христианам искусственный интеллект также может быть полезен (например в областях фундаментальных и прикладных наук), но при этом не обязателен.  У нас есть доступ к Истине, к Божественной Мудрости и к Святому Духу, который живёт в нас и обещал вести нас ко всей истине (Иоанна 16:13). Однако каждый из нас играет свою роль в этом процессе.

 Будущее искусственного интеллекта пока не определено и будет зависеть от выбора, который мы сделаем в нынешнем поколении.

В дискуссиях приняли участие студенты, которые показали высокий интерес к теме и активное вовлечение в обсуждение.

Предыдущая страница рубрики "Настоятель отец Геннадий"
Следующая страница рубрики "Настоятель отец Геннадий"

Комментариев нет:

Отправить комментарий