14 июля, 2025

Отец Геннадий Ульянич на фестивале Арт-Кой

 Протоиерей Геннадий Ульянич 12 июля принял участие  в Народном фестивале Арт-деревни Кой , что в Сонковском округе Тверской области




В Сонковском округе в пятый раз прошел фестиваль «АртКой». Его проводят, чтобы привлечь внимание к возрождению храма Троицы Живоначальной, построенного еще по указу Петра Первого.



Фестиваль приготовил для гостей многочисленные мероприятия; концерты талантливых коллективов, лектории и поэтические вечера, розыгрыши призов и викторины для всей семьи, интерактивные игры и мастер-классы для детей и взрослых, спортивные состязания и народные забавы

В Троицком храме села Кой: протоиерей Геннадий Ульянич,
 председатель Софийско-Троицкого благотворительного фонда
 Анатолий Казаков, епископ Бежецкий и Удомельский Калистрат,
 священник Валерий Юкин

Историческая Ярмарка в селе Кой в рамках фестиваля «Арт-деревня Кой» – не просто возрождение старинной традиции. Это попытка вдохнуть в формальный товарообмен искру общинной взаимопомощи, вернуть торговле значение социального сервиса, предложить нашему обществу новые способы самоорганизации и взаимной поддержки в XXI веке.

Старинный сельский храм с уникальными фресками
  ждет своего возрождения

Кой – село с 800-летней историей, место знаменитой ярмарки – сердца экономической жизни всего региона. В XVIII-XIX веках оно было центром второго стана Кашинского уезда Тверской губернии и административным центром Койской волости. По данным на 1784 год, здесь проводились две крупные ярмарки – на Благовещение и на Троицу, а также еженедельные ярмарки по понедельникам. В 1910 году число ярмарок достигло пяти: Благовещенская, Троицкая, Спасская, Покровская и Никольская. Специализация: сырье и разнообразные изделия из льна, льняное семя и масло, скот. По воскресеньям проводились базары. 

«В стародавние времена село Кой славилось ярмарками, проводившимися на протяжении всего года, – заявил глава Сонковского района А.В.Гусев. – Они были приурочены к церковным праздникам. Сюда стекался торговый люд из Рыбинска, Череповца, Твери, Устюжны и даже из Новгорода. Торговали птицей, рыбой, свиньями, мукой и дёгтем. Особенно славились койские конные ярмарки – лошадей привозили отовсюду. В последние годы на койской земле традиции стали возрождаться и ярмарки получили своё второе рождение. Только общими усилиями мы можем сделать так, чтобы этот край процветал!»

Вести-Тверь о празднике в Сонковском округе 👈

Храм Живоначальной Троицы в селе Кой
Восстановление храма – лишь отправная точка, первый шаг большого пути возрождения древнего села. Кой видят процветающим туристическим центром с хорошо оплачиваемыми рабочими местами и комфортными условиями для молодежи.

Предыдущая страница рубрики"Творчество Геннадия Ульянича"
Следующая страница рубрики"Творчество Геннадия Ульянича"

Комментариев нет:

Отправить комментарий