20 ноября, 2019

Боевой путь Гурко. Признание, забвение, память

И.В. Гурко заслужил широкое признание на военном и административном поприще, глубокое уважение военных кругов России и зарубежья.    

В послужном списке Иосифа Гурко многочисленные  благодарности трех Российских императоров. 

(по историческим документам музея И.В. Гурко в Сахарово и главам книги Н.Н. Воробьевой  "Фельдмаршал Гурко. От Дуная до Варшавы").

Трудности военной службы расстроили здоровье Иосифа Владимировича и в 1894 году он  подает рапорт об отставке.
В почетную отставку Гурко уходит с присвоением звания генерал-фельдмаршала русской армии
В 1896 году  накануне 50-летия военной и государственной службы император Николай II награждает И.В. Гурко орденом Святого Андрея Первозванного.
Иосиф Владимирович Гурко был истинно народным героем, настоящим отцом-командиром своих солдат. Неслучайно группа  офицеров Варшавского военного округа преподнесла своему командиру на пятидесятилетие службы его конную скульптуру в бронзе, которая заняла место в зале сахаровского дома.
Последние годы жизни генерал-фельдмаршал провел вдали от военной и государственной службы в своем имении Сахарово под Тверью. Здесь 15 января 1901 года закончился его земной путь в 72 года.
Отпевание И. В. Гурко происходило 17 января в устроенной в сахаровском павильоне походной церкви; а погребение в семейной усыпальнице в северо-восточном конце парка  при многочисленном стечении военных чинов Московского военного округа, строе почетного караула, оружейных и артиллерийских залпах.
По всей России от Одессы до Варшавы по почившему фельдмаршалу служились панихиды, а в Сахарово направлялись венки.
Позднее, в 1902 году вдова Иосифа Владимировича Мария Андреевна решила устроить в павильоне домовую церковь во имя небесного покровителя фельдмаршала преподобного Иосифа Волоцкого, а также музей И.В. Гурко. Состоялось освящение храма, сюда из склепа перенесли останки мужа. Здесь же спустя 5 лет упокоилась и сама вдова.
Тогда, в 1901 году казалось, что никогда не забудется в Отечестве имя доблестного полководца.
Две революции 1917 года изгнали в эмиграцию сыновей Гурко Владимира и Василия, и даже попытались уничтожить память о герое.
Родовое дворянское гнездо было разорено, постройки переходили от ведомства к ведомству, останки фельдмаршала и его жены осквернены и закопаны в ближайшей канаве.
В 1964 году сгорел господский дом усадьбы, к началу 90-х было растащено все, что еще уцелело.
1998 год стал годом восстановление утраченного. Для назначенного в Сахарово настоятелем храма Иосифа Волоцкого отца Геннадия Ульянича это стало делом жизни.



предыдущее сообщение рубрики "Музей полководца"
следующее сообщение рубрики "Музей полководца"

Комментариев нет:

Отправить комментарий